Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Управление ФАС России по Нижегородской области вчера начало рассмотрение прецедентного дела в отношении страховой компании. К антимонопольщикам обратился пострадавший в ДТП нижегородец, которого «Росгосстрах» направил для подачи документов на возмещение убытков за 200 км от Нижнего Новгорода — в райцентр Урень. Формально закон об ОСАГО страховщик не нарушил, утверждают в компании, однако, по мнению автовладельца, таким образом «Росгосстрах» пытается «отсеять» часть заявителей на выплаты и привлечь страхователей конкурентов — в Урень отправляют только клиентов других страховых компаний.

Прецедентное антимонопольное разбирательство инициировал нижегородец Олег Пырков, в июне этого года пострадавший в ДТП на подъезде к Нижнему Новгороду. Виновник тройного ДТП был застрахован в «Росгосстрахе» (РГС), и господин Пырков, поцарапавший в аварии бампер, обратился в офис страховой компании на ул. Березовской в Нижнем Новгороде. Однако принимать заявление и документы страховщика на урегулирование убытков в нижегородском офисе отказались, ссылаясь на то, что региональный центр по урегулированию убытков теперь находится в городе Урень Нижегородской области. В частности, в компании сослались на приказ вице-президента РГС о перераспределении клиентских потоков по ОСАГО, выпущенный «в целях оптимизации работы по регулированию убытков и улучшения клиентского сервиса в компании». Причем, как пояснили заявителю в РГС, его клиенты могут подавать документы и в Нижнем, а в уренский офис должны лично подавать документы на выплаты только те, кто клиентами РГС не являются.

По мнению Олега Пыркова, переносом пункта урегулирования убытков в Урень РГС создал условия недобросовестной конкуренции. «По данным Центробанка, РГС занимает 29% нижегородского рынка, и вероятность того, что при ДТП обращаться придется именно к ним, довольно высока. Однако создаются условия, при которых потерпевший фактически не может воспользоваться своим правом. И чтобы в будущем обезопасить себя, мне придется прекратить договор ОСАГО со своей страховой компанией и стать клиентом РГС, хотя для меня выгоды никакой нет и я даже теряю определенные скидки как постоянный клиент другой компании», — рассказал заявитель на вчерашнем заседании. Кроме того, по мнению автовладельца, таким образом страховщик пытается сократить выплаты пострадавшим, которые не являются клиентами компании. Кроме жалобы в УФАС, господин Пырков подал заявление в областную прокуратуру, которая передала его в службу по финансовым рынкам Центробанка РФ.

В «Росгосстрахе» считают, что компания не нарушала закон об ОСАГО, и подчеркивают, что по закону «предусмотрено обязательное наличие представительства страховщика, уполномоченного на рассмотрение заявлений о страховом случае, в каждом субъекте РФ». «У нас он есть, и перенос пункта урегулирования убытков в Урень в части деятельности нижегородского филиала, на наш взгляд, обоснован и полностью соответствует закону», — подчеркнул на заседании представитель компании, добавив, что «в приказе вице-президента РГС нет ограничений, что документы нельзя направить по почте или что это необходимо сделать только лично». Доводы заявителя о лишении скидок при переходе в РГС страховщик тоже считает необоснованными: «В законе об ОСАГО установлены равные базовые тарифы для всех страховых компаний, применение скидок и коэффициентов тоже прописано, и они переносятся в новую компанию. А доказательств того, что у нас увеличилась доля ОСАГО в связи с перераспределением клиентских потоков, нет».

В итоге рассмотрение дела было отложено на 30 января. Решение УФАС станет прецедентным на федеральном уровне. «По данным основаниям — пункту урегулирования убытков, расположенному на большом расстоянии от Нижнего Новгорода, — такое дело у нас первое. В других регионах такой практики тоже пока не было», — рассказал „Ъ“ председатель комиссии, заместитель руководителя нижегородского УФАС Сергей Смирнов. Основанием для возбуждения дела, по его словам, стали действия субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут ущемить интересы других лиц. При этом, по мнению Сергея Смирнова, ситуация неоднозначна — с формальной точки зрения, компания закон не нарушает, хотя есть признаки ущемления интересов других лиц: «Возможно, здесь есть некие недоработки в законодательстве об осуществлении страховой деятельности в России. Насколько мы знаем, сейчас в него вносятся изменения, будем надеяться, эти лакуны будут устранены».

По мнению старшего юриста арбитражной практики Vegas Lex Юрия Сбитнева, у РГС довольно велики риски проиграть дело. «У РГС в Нижнем есть офисы, которые принимают жалобы от клиентов компании, и то, что прочим заявителям нужно ехать за 200 км, можно расценивать как создание препятствий гражданам в получении страховых выплат и причинение неудобств», — отмечает юрист. По его мнению, к «Росгосстраху» могут возникнуть вопросы также у Роспотребнадзора, так как услуги страхования подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». Что касается решения нижегородского УФАС, то оно, по мнению эксперта, может положить начало формированию практики на региональном уровне.

«Конечно, здесь имеет место определенная правовая коллизия и пробелы в законодательстве. Но часто практика применения формируется быстрее, чем принимаются изменения законов, поэтому ссылка на практику применения закона может стать эффективным механизмом урегулирования подобных споров. Если, к примеру, УФАС признает действия страховщика нарушающими закон о защите конкуренции и суд при обжаловании встанет на сторону УФАС, то этого будет достаточно для формирования соответствующей практики», — отмечает господин Сбитнев.

Анна ПАВЛОВА


  Вся пресса за 19 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт